Отечественной войне 1941-1945 г.г.» .
В 1946 году А.Н. Тумбасов поступил в Свердловское художественное училище. В 1951 году он окончил училище и
прие-хал в город Пермь. Приезд художника в Пермь совпал с началом строительства Камской ГЭС. Анатолий Николаевич
приезжал на стройку, на разных ее объектах делал этюды, зарисовки, это был материал для будущих произведений. В
результате творческих поездок, появилась серия очерков с рисунками, напечатанные в газетах и журналах. (Ф.1939. Оп.1.
Д.34, 35). Они знакомили читателей со стройкой и ее людьми.
Работа на строительстве второй ГЭС на Каме - Воткинской, явилась органичным продолжением предыдущей.
Тумбасов пишет статьи, очерки, публикуется в газетах «Звезда», в литературном альманахе «Прикамье», на страницах
журналов «Урал», «Уральский следопыт» и др. Позднее в 1963, 1966, 1978 г.г. в Пермском книжном издательстве вышли
книги «Кама выходит из берегов», «Эхо камня Говорливого», «В разливах рек - моря» (Ф.1939. Оп.1. Д. 38, 39, 41).
В 1962 году Анатолий Николаевич Тумбасов был занесен в книгу Почета строителей Камской ГЭС, а в 1965 году вместе
с лучшими строителями Воткинской ГЭС награжден медалью «За трудовое отличие» .
Перечень ГЭС, на строительстве которых со своим мольбертом и альбомами побывал художник, продолжают
Саратовская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Братская, Усть-Илимская и др. Везде были встречи с гидростроителями,
которых он рисовал и о которых рассказывал в своих очерках. (Ф.1939. Оп.1. Д.25, 27, 30).
Интересы художника многообразны. Анатолий Николаевич являлся непременным участником всех экспедиций
Пермского краеведческого музея. В 1951-1955 г.г. он принимает участие в экспедициях на старинные заводы в Чермоз и
Пожву, попавшие в зону затопления Камского водохранилища. В результате этих поездок были написаны картины на
темы из истории уральских заводов (»В листоотбойной фабрики Чермозского завода», «Первый уральский паровоз» и
др.).
Увлеченный старинными заводами в Чермозе и Пожве, Анатолий Николаевич Тумбасов исследовал Кын-завод,
Очерский, Павловский. На Суксунском заводе он отобразил последовательный процесс самоварного производства
(Ф.1939. Оп.1. Д.19). Одновременно с этим, писал характерные виды поселков, городов с их достопримечательностями,
пополняя музейные фонды видами памятников старины и современности. (Ф.1939. Оп.1. Д.19, 28, 33).
Анатолий Николаевич Тумбасов входил в творческую бригаду писателей и журналистов по созданию книги о
Березниковской индустрии. В результате поездок в Березники, появилась серия рисунков «Березниковские калийщики»
(Ф.1939. Оп.1. Д.14).
Маршруты А.Н. Тумбасова разнообразны. В его блокнотах зарисовки из путешествий по сибирским городам, по
Албании, лермонтовским местам, по Каме, Лене Енисею и др. (Ф.1939. Оп.1. Д.16, 18, 21, 24, 26, 29). Из наблюдений
рождались рассказы с зарисовками природы, постоянно публикуемые на страницах газет и журналов. В 1974, 1982, 1990
г.г. в Перми вышли книги «Дрема луговая», «Капельки», «Шмель на этюднике» (Ф.1939. Оп.1. Д.12, 40). Публикации
появлялись и в центральных издательствах «Малыш», «Детская литература» .
Творчество А.Н. Тумбасова обращено и к его родным и близким людям. Написаны трогательные произведения о
маме - Анисье Васильевне, отце - Николае Михайловиче, о друге детства - Ване Чистове, о первом учителе рисования -
Николае Станиславовиче Качинском, о многолетней дружбе с Василием Васильевичем Молодцовым и др. Эти документы
помещены в описи в раздел «Документы А.Н. Тумбасова о родных и близких ему людях». Среди документов: рукописи
статей, газетные публикации, очерки, фотографии, рисунки (Ф.1939. Оп.1. Д.4-13).
Анатолий Николаевич Тумбасов - участник областных, зональных, республиканских выставок. Неоднократно его
персо-нальные выставки экспонировались в залах Пермской государственной художественной галереи, в выставочном